Am Freitag, 28.5.2021 wird europaweit der "Tag der Nachbarn " gefeiert. Leider können wir von der Nachbarschaftshilfe diesen Tag auch dieses Jahr nicht so gestalten, wie wir es gerne möchten. Trotzdem ist es uns ein Anliegen unseren Nachbarn in dieser ungewöhnlichen Zeit eine Freude zu machen und das Miteinander zu stärken. Bleiben Sie an diesem Tag aufmerksam. Sie werden uns an diesem Tag auf jeden Fall sehen oder hören.

SOS-Notfalldose im Kühlschrank rettet Leben.
Alle wichtigen Informationen für (Ihre) Retter sofort aufzufinden. Retter erkennen das Logo der SOS-Notfalldose und wissen, wo die SOS-Notfalldose immer steht.

Beide Vereine, der Senioren- und Heimatvereins und der Nachbarschaftshilfe Feldkirchen-Westerham, haben sich für das Bekanntmachen und die Verteilung der SOS-Notfalldosen an ihre Mitglieder zusammengeschlossen.

In einem Notfall müssen die wichtigsten Daten schnell und zuverlässig gefunden werden. In jeder Wohnung gibt es dafür einen Platz, den z.B. Rettungssanitäter leicht finden: den Kühlschrank! Die im britischen Raum geborene und dort als „Message in a Bottle“ beworbene Idee ist einfach: Vor allem ältere und alleinlebende Menschen hinterlegen für einen Notfall wichtige Informationen wie Vorerkrankungen, Allergien, Medikation und Kontaktpersonen in dem kleinen Behältnis, stellen dieses in den Kühlschrank und weisen mit Aufklebern an dessen Tür sowie am Wohnungseingang auf die Box hin. Notdienste gewinnen dadurch wertvolle Zeit.

Wir sind von dieser Idee überzeugt und möchten unseren Mitgliedern auf Anfrage gerne eine SOS Notfalldose kostenlos geben.

• Eine Notfalldose enthält alle wichtigen Informationen zu Ihrer Gesundheit. Damit haben Ärzte und Rettungskräfte rasch die wichtigsten Informationen zur Hand, wenn Sie sich selber nicht mehr äußern können.
  • Die Dosen enthalten ein Formular, das Sie ausfüllen und immer auf dem neuesten Stand halten. Tragen Sie neben Ihren persönlichen Daten auch die Kontaktdaten Ihres Hausarztes ein.
  • Führen Sie hier alle Medikamente auf, die Sie regelmäßig einnehmen. Ganz wichtig: Nehmen Sie Blutverdünner, sollte diese Information möglichst oben stehen, damit die Helfer diese Information sofort finden.
  • Geben Sie ebenfalls an, wo Sie Ihre Medikamente aufbewahren. Außerdem nennen Sie Allergien oder Unverträglichkeiten, wie zum Beispiel Penicillin. Chronische Krankheiten, wie einen angeborenen Herzfehler, geben Sie ebenfalls an.
  • Informieren Sie darüber, ob eine Vorsorgevollmacht oder Patientenverfügung existiert und wenn ja, wo diese Unterlagen zu finden sind.
  • Nennen Sie ebenfalls Personen, die im Falle eines medizinischen Notfalls informiert werden sollen. Außerdem sollte die Information, ob Haustiere oder andere Personen versorgt werden müssen, wenn Sie ausfallen, nicht fehlen.
  • Stellen Sie die Dose in die Kühlschranktür. Der Ort ist deswegen so sinnvoll, da der Kühlschrank in der Küche in jedem fremden Haus und jeder fremden Wohnung leicht von den Rettungskräften gefunden werden kann.
  • Mit der Dose bekommen Sie zwei Aufkleber. Einen bringen Sie optimalerweise von innen an der Eingangstür in Augenhöhe an. Darauf ist vermerkt, dass Sie eine SOS-Dose besitzen.
  • Den zweiten Aufkleber platzieren Sie von außen an der Kühlschranktür, damit es auch von außen sichtbar ist, dass eine Notfalldose deponiert ist.

Die SOS-Notfalldose ersetzt nicht die Notfall-Mappe, die Patientenverfügung, die Vorsorgevollmacht oder den  Medikamentenplan.
Bei Bedarf einfach anrufen, Sie erhalten als Mitglied unserer Vereine die Dose kostenlos.
Nachbarschaftshilfe Telefon 08063-200805 - einfach auf den Anrufbeantworter sprechen, Name  und Telefon-Nr. nicht vergessen

Senioren- und Heimatverein Telefon 08063 -

Unsere Ehrenamtlichen bieten gerne weiter ihre Hilfe an

Einkaufsservice
Die Corona - Pandemie ist leider immer noch nicht vorbei und die Ansteckungsgefahr nicht gebannt. Schützen Sie sich so gut es geht vor dem Virus und nutzen Sie den Einkaufsservice der Nachbarschaftshilfe, wenn Sie älter sind oder zur Corona-Risikogruppe gehören.

Geben Sie Ihre Einkaufsliste 2-3 Tage vorher schriftlich per E-Mail (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!) mit Angabe Ihrer Adresse und Ihrer Telefonnummer ab. Wenn Sie keinen Computer haben, können Sie uns auch telefonisch kontaktieren 0175-9633050. Wir helfen gerne weiter.

Impfservice-Fahrten
Haben Sie keine Möglichkeit einen Impftermin im Impfzentrum zu erreichen, schreiben Sie uns rechtzeitig eine E-Mail (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!) oder rufen Sie uns unter der Service-Telefon-Nummer 0175-9633050 an.

Auf Grund der der massiven Einschränkungen durch die
Corona-Pandemie sind die geplanten Programmpunkte für 2021 der Nachbarschaftshilfe
nahezu vollständig entfallen. Ggf. im Herbst können wieder Veranstaltungen angeboten werden.

Abholung SOS-Notfalldosen für vorbestellte Dose

29.04.21, von 10 Uhr bis 11 Uhr - Donnerstag,

03.05.21, von 18 Uhr bis 19 Uhr - Montag,

28.05.2021    Tag der Nachbarschaft
                     Programm siehe unter Favoriten

Der Termin der Jahreshauptversammlung für 2021 ist unbestimmt.
Er kann erst festgelegt werden, wenn die Einschränkungen gelockert sind